*** Con la
venta del libro Laguna de Perlas “Historias
Cortas y Recetas”, escrito por la norteamericana Vicki Basman y producido
por Jerry Bauer, Jefe de Cooperación Internacional del Instituto Internacional
de Dasonomía Tropical del Servicio Forestal de los EE.UU se pretende generar un
fondo revolvente para capacitar a jóvenes de la región.
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| izq. dercha. Nuria Dixon, Jerry Bauer, Allison Syleanne Cuthbert foto/ Adelayde Rivas |
24 de
noviembre del 2014.- Más de cinco años han trascurrido desde
que el proyecto de Conservación y Turismo Sostenible en Cuencas Críticas, impartiera
una serie de capacitaciones sobre Turismo Sostenible en la Laguna de Perlas
donde participó Vicki Basman, quien con su estadía en esta zona investigó las
historias y los secretos de la gastronomía de este municipio.
Dicho proyecto
fue financiado por la Oficina de Cooperación Internacional del Instituto
Internacional de Dasonomía Tropical del Servicio Forestal de los EE.UU, a cargo
de Jerry Bauer, quien en su oportunidad brindó asistencia técnica y
capacitación a diferentes actores de la comunidad de Laguna de Perlas.
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| de pie Vicki Basman, autora del libro |
Los resultados
de esa investigación fue la creación del libro Laguna de Perlas, “Historias cortas y recetas”, el cual
documenta la vida de cada uno de los hacedores de los platillos más
tradicionales de la región; entre otros logros se destaca un premio honorífico
por parte de la Asociación Nacional de Interpretación Ambiental de los EE.UU.
“Estamos muy
contentos de recibir este premio honorífico al libro escrito por Vicki Basman,
porque es un reconocimiento a todo el equipo de trabajo que ha hecho posible
que la cultura, la gastronomía y las bellezas naturales de Laguna de Perlas sea
conocida en otros continentes, pero bajo una visión de sostenibilidad”, dijo
Jerry Bauer.
EDUCACIÓN
TÉCNICA A DOS JÓVENES DE LAGUNA DE PERLAS
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| izq. a derch Nuria Dixon, Jerry Bauer, Allison Syleanne Cuthbert |
La venta y
distribución del libro ha permitido que hoy día dos jóvenes de Laguna de Perlas
reciban educación técnica en la rama de hostelería, graduándose recientemente
como Chef en la Escuela Nacional de Hotelería, ellos son: Allison Syleanne
Cuthbert Taylor y Norling Alvarez Hansack.
Nuria Dixon,
Gerente Propietaria del Queen Lobster y miembro de CANATUR en Laguna de Perlas
informó que gracias a este apoyo económico recibido por la venta del libro se
creo un “fondo revolvente” para capacitación a jóvenes de escasos recursos
económicos y que tengan la vocación de especializarse en la rama de hostelería.
“El eje
fundamental para ofrecer calidad en el servicio de turismo es la creación de
capacidades locales que permitan un desarrollo sostenible. La municipalidad de
Laguna de Perlas ha creado un comité de seguimiento a estos temas de la cual
soy miembro y estamos buscando nuevas formas de financiamiento para que las capacitaciones
lleguen a más jóvenes” dijo Nixon.
Según Dixon
todos los que sean beneficiados con el fondo revolvente tendrán el compromiso regresar
ese aporte económico para que otros jóvenes se postulen y reciban el apoyo,
idea que permite empoderar a los locales de hacer un cambio en sus vidas con su
propio esfuerzo.
SINERGIA ENTRE TODOS LOS ACTORES
“Cuando
iniciamos esta serie de capacitaciones nuestro objetivo fue que la comunidad de
Laguna de Perlas y sus instituciones, municipalidad, sociedad civil se
involucrara en el proceso, hoy día vemos cómo esa sinergia permitió ir más allá
de una simple capacitación técnica, ahora son ellos los que guían sus planes y
objetivos de desarrollo”, dijo Jerry Bauer, cooperante internacional.
“Agradecemos
al Sr. Bauer y todo su equipo de colaboradores por hacer posible que más ideas
se desprendan de este libro, sin embargo deseo agradecer el apoyo de CANATUR
por el acompañamiento; Begona Ballesteros, Gerente de Tour Operadora Rutas
Escondidas; Green Path Ways, Oro Travel, la librería Frontera Book por la
divulgación y comercialización del libro, a Vicki Basman y su familia quienes
le dieron voz a sus autores a través de sus recetas”, dijo Dixon.



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