LAGUNA DE PERLAS HISTORIAS CORTAS Y RECETAS GANA RECONOCIMIENTO Y BENEFICIOS A SUS HABITANTES


*** Con la venta del libro Laguna de Perlas “Historias Cortas y Recetas”, escrito por la norteamericana Vicki Basman y producido por Jerry Bauer, Jefe de Cooperación Internacional del Instituto Internacional de Dasonomía Tropical del Servicio Forestal de los EE.UU se pretende generar un fondo revolvente para capacitar a jóvenes de la región. 

izq. dercha. Nuria Dixon, Jerry Bauer, Allison Syleanne Cuthbert foto/ Adelayde Rivas


24 de noviembre del 2014.-  Más de cinco años han trascurrido desde que el proyecto de Conservación y Turismo Sostenible en Cuencas Críticas, impartiera una serie de capacitaciones sobre Turismo Sostenible en la Laguna de Perlas donde participó Vicki Basman, quien con su estadía en esta zona investigó las historias y los secretos de la gastronomía de este municipio.

Dicho proyecto fue financiado por la Oficina de Cooperación Internacional del Instituto Internacional de Dasonomía Tropical del Servicio Forestal de los EE.UU, a cargo de Jerry Bauer, quien en su oportunidad brindó asistencia técnica y capacitación a diferentes actores de la comunidad de Laguna de Perlas.

de pie Vicki Basman, autora del libro









Los resultados de esa investigación fue la creación del libro Laguna de Perlas, “Historias cortas y recetas”, el cual documenta la vida de cada uno de los hacedores de los platillos más tradicionales de la región; entre otros logros se destaca un premio honorífico por parte de la Asociación Nacional de Interpretación Ambiental de los EE.UU.

“Estamos muy contentos de recibir este premio honorífico al libro escrito por Vicki Basman, porque es un reconocimiento a todo el equipo de trabajo que ha hecho posible que la cultura, la gastronomía y las bellezas naturales de Laguna de Perlas sea conocida en otros continentes, pero bajo una visión de sostenibilidad”, dijo Jerry Bauer.

EDUCACIÓN TÉCNICA A DOS JÓVENES DE LAGUNA DE PERLAS

izq. a derch Nuria Dixon, Jerry Bauer, Allison Syleanne Cuthbert

La venta y distribución del libro ha permitido que hoy día dos jóvenes de Laguna de Perlas reciban educación técnica en la rama de hostelería, graduándose recientemente como Chef en la Escuela Nacional de Hotelería, ellos son: Allison Syleanne Cuthbert Taylor y Norling Alvarez Hansack.

Nuria Dixon, Gerente Propietaria del Queen Lobster y miembro de CANATUR en Laguna de Perlas informó que gracias a este apoyo económico recibido por la venta del libro se creo un “fondo revolvente” para capacitación a jóvenes de escasos recursos económicos y que tengan la vocación de especializarse en la rama de hostelería.

“El eje fundamental para ofrecer calidad en el servicio de turismo es la creación de capacidades locales que permitan un desarrollo sostenible. La municipalidad de Laguna de Perlas ha creado un comité de seguimiento a estos temas de la cual soy miembro y estamos buscando nuevas formas de financiamiento para que las capacitaciones lleguen a más jóvenes” dijo Nixon.

Según Dixon todos los que sean beneficiados con el fondo revolvente tendrán el compromiso regresar ese aporte económico para que otros jóvenes se postulen y reciban el apoyo, idea que permite empoderar a los locales de hacer un cambio en sus vidas con su propio esfuerzo.

SINERGIA ENTRE TODOS LOS ACTORES

“Cuando iniciamos esta serie de capacitaciones nuestro objetivo fue que la comunidad de Laguna de Perlas y sus instituciones, municipalidad, sociedad civil se involucrara en el proceso, hoy día vemos cómo esa sinergia permitió ir más allá de una simple capacitación técnica, ahora son ellos los que guían sus planes y objetivos de desarrollo”, dijo Jerry Bauer, cooperante internacional.  

“Agradecemos al Sr. Bauer y todo su equipo de colaboradores por hacer posible que más ideas se desprendan de este libro, sin embargo deseo agradecer el apoyo de CANATUR por el acompañamiento; Begona Ballesteros, Gerente de Tour Operadora Rutas Escondidas; Green Path Ways, Oro Travel, la librería Frontera Book por la divulgación y comercialización del libro, a Vicki Basman y su familia quienes le dieron voz a sus autores a través de sus recetas”, dijo Dixon.

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